Мы, Русские!

Евгений Гусаченко
Мы, Русские!

Мы растеряли в себе русскость,
Бог весть, когда ее вернем…
Всепоглощающая узость
Ошеломляющим враньем
Разбила Русское единство
Широких, светлых перспектив,
Двадцатилетьем лихоимства
Его в корыто превратив.

Так овцы хрумкают довольно,
Не помышляя за забор,
Чтоб в час назначенный, безвольно
Пройти в тот самый коридор…
Без паники, колонной стройной,
В своем тепле – куда с добром,
В тупик очерченный, убойный
За провокатором-козлом.

Прощай страна больших свершений
И устремлений к доброте.
Прости за боль трех поколений,
Ведь мы давно уже не те…
Мы все давно уже под грузом
Великой гонки в пустоту,
И кто развяжет этот узел,
Перенаправит нас в мечту?

Нет! Только сами, только сами
Мы сладим с ветреной судьбой…
Посмотрим Русскими глазами
На затянувшийся разбой.
И вспомним снова, что мы Русские,
Когда-то надо начинать.
Притормозим на длинном спуске,
Лукавых чуть, а нас ведь рать…

А пока за монастырями
Левой, правой – все вразнобой.
Со слепцами поводырями
И святыми – за упокой.