Самоубийце

Лаура К Цаголова
Зачем?
В повелительном царстве Дракона,
В убыточной прибыли злых марсельез,
Ты был собирателем русского звона
По лагерным святцам…
Чахоточный бес
Заходится приступом: шутка ли, - вертит
Нежданным трофеем крещённую плоть!
Зачем же…
Не ту выбрал сторону смерти.
Чтоб только не видеть, как бледен Господь
От чёрного инея лесоповала –
Нелётными тромбами стропы высот.
Зачем же ты…
Чтоб солдатня лютовала,
Пока волокла мертвеца до ворот?
Чтоб окна бараков мутнели прощаньем
И старый монах, поклонившись земно,
Отпел твою душу минутой молчанья…
Зачем же ты так…
После станции Дно,
Не ты был зачинщиком скорого ада,
Не ты отдавал Предающему честь!
Кровавой потехой в резне Петрограда
Не ты обналичил победную месть.
И диким приблудным от стачек до случек
Не ты присягал в голодающих снах…
Зачем,
Коченеющий белый поручик,
Ты выземлил смертью спасительный страх?