Фарисей

Андрей Иванов-Егин
Среди строгих ревнителей Божьих
православья утробных тех дней,
всех начитанней слыл, да и строже,
к сожаленью - больной, фарисей.

Наблюдательный глаз же народный
семь мастей среди них отмечал:
для читателя список короткий
я с усердием здесь набросал.

На плече из дел добрых великий
носил список один фарисей,
а другой говорил: погоди-ка,
чтоб уйти от всех дел поскорей.

Ну а третий о все вокруг бился,
закрыв очи от женщин навек,
а четвертый горбато кривился:
мол, смиренный я человек.

Математиком был, видно, пятый –
добро-склад-и-учет господин,
а шестой весь от страха зажатый
и забитый до крайности был.

О седьмом разговор будет длинный:
он апостола Павла нам дал,
пробирался в нощи никодимом,
и в борьбе неразумной страдал.

Вот и Савл, неуемный ревнитель,
гнал бы истину он до конца,
но божественный Свет вдруг увидел
и усвоил Его до венца.

Но, смотрясь во Благое Зерцало,
вспоминаю событья тех дней,
и в себе прозреваю начало
всех семи кривославных мастей.