Глаза свиньи не видят неба

Андрей Иванов-Егин
Глаза свиньи не видят неба,
Но как-то в луже старый хряк
Узрел в нощи “краюху хлеба”,
И, хоть он вовсе не моряк,
Решил достать кусок блестящий,
И, быв совсем не без ума,
Хотел объект его манящий
Прибить волною на брега.
Но, потерпев так неудачу,
По луже долго он ходил,
А возвращался чуть не плача –
Ведь только что воды испил.
Вот так и тот, кто видя небо
Лишь в отраженье мутных вод,
Как бы умен он в жизни не был,
Земным живя, земное пьет.