Глава 33

Сокол
XXXIII

Время шло – там дни сменились
Речкой ль быстрой, чередой,
В весях древних проносились
Летом, осенью, зимой…
Зрил Отшельник – в лоне семя,
Хоть растёт не по часам,
Чуть толкаясь, прорастает,
В жёнках тех – и там, и там…

Первой девы любый в море –
Уж полгода как уплыл,
И наверно рыбы море
В невод крепкий наловил…
У второй же муж хохлатый
Там скотину в дело бил,
Растянув руно, лохматый,
Бурку новую ли шил…

Муж у третьей, дело справив,
Урожай собрав сполна,
Мыслью, делом ль веси правил,
Коль пришла пора – зима.
Уж укрыты огороды
Там соломой и травой –
Не страшны теперь морозы
Ржи озимой, яровой…

Все те девы дружны были,
Собирались в час какой,
Посиделки ли вечерней,
Поздней, лунною ль порой.
И вели в не спех беседу,
Пряли пряжу при огне,
Под мерцание лучины
Пели песни малышне…
Плод же их, там затаившись,
Слушал песню в тишине,
Зрил их мир, хоть не родившись,
Пребывая в темноте….
Кто ж не помнить песню мати,
Сказки милого Отца,
Если Он не в сетях браги,
В роли мудрого ль Творца…