Белая ворона

Алексей Макушев
Нынче вновь в лесу переполох
Будто перепутались на контрабасе струны.
Крики, клекот, тысячи голов.
Вместо сцены - лес, софиты - свет лунный.

Все слетаются и перья оправляют.
Вот сова и выводок совят
К глазищам бинокли подставляют
И глядят на птиц, во все глаза глядят.

Соловьи, посвистывая, распеваются,
 пощелкивают, потрескивают.
Воздух вокруг песней наливается,
 звонкой соловьиною песнею.

Только вот незадача: в обществе -
 переполох, гам, клекот.
"А я хочу! А мне хочется!" -
 и вновь в толпе рокот.
"Да, я - ворона, и петь могу!" -
 Кричит молодая бестия.
Бежит, торопится, рвется сквозь толпу:
 "Петь хочется здесь мне!"

"Что за вздор! Ворону в оркестранты?!
Нет, постойте! Позвольте, ухожу".
"А я могу! А мне надо!
Я вам талант свой покажу".
"Да вы поглядите на нее: она же белая!
Не только ворона, но и худшая из ворон!"
"А я могу! И сделаю, сделаю!" -
Продолжается шум, гам и звон.

Может, и не красавица была,
И пробелы, может, в воспитании
Только вышла на сцену и спела она!
Спела не так, как все,
как ни одно из божьих созданий.
Может, и голос не слишком чист и звонок.
И талант чересчур специфический.
Ну что тут поделаешь, душа - тот же ребенок,
Она одной свободой жива,
практически.

И освистана, поругана, побита
Душа все так же рвется, а не прячется
Так же жаждет лунных софитов
Вновь свободы ей хочется-плачется.


Все мы в сущности такие же вороны
Белые.
Против нас всегда воробьиные законы,
А мы не боимся, мы свое дело
делаем.

И, может, завтра, выйдя на улицу,
Освистаны будем и поруганы.
Только помните: страха не знают чувства!
Белые вороны не бывают напуганы.
Белые вороны - птицы гордые, в руки не даются,
Приручить их - большое мастерство.
Ну а голуби, горделивые голуби
Всегда над воронами смеются,
А вороны не краснеют - вороны белыми остаются!

24.10.07