Глава 34

Сокол
XXXIV

Где-то там бушует море,
Бьёт о борт хмельной ль водой,
Младый кормчий твёрдо правил,
Споря яростно с волной.
Мыслью Он летел над морем,
Чайкой быстрой над волной,
Промелькнув стрелою полем,
Взвился птицей над трубой,
Где дымок едва курился,
Свет в светлице днесь ли сник,
Мраком ночи ли налился –
В половицах слышен скрип…
Чует дева – длань ложится
Нежно-нежно на живот,
Как бы милый прислонился,
В лоно сна ли вместе лёг…
И в ночи раздался шепот –
Нет! Полилась Песнь Творца!
Тихо-тихо волн ли рокот
Заполнял его уста…
Тут запели песню нежно,
Наполняясь, паруса,
И увидел плод безбрежный
Этот мир и струг Отца…..
Он уж близко – будет к Сроку
Сына в руки в свете ль брать,
В нём продленье ж будет Роду,
Рыбаков прибавит рать…