Сюрреализм?.. детишки Перелома,...

Анфиса Слеповронская
СЮРРЕАЛИЗМ?.. ДЕТИШКИ ПЕРЕЛОМА, СПАСИТЕЛИ И ВСЕ ИМИ ИСКОМОЕ

Мы - на заре всесильной:
  Ты (зеленая сосна?),
И я (со сна) –
Как атом неделимый.
Необъяснимая,
И самая промозглая твоя весна,
Когда ты просишь задержаться зимы:
Мы непреодолимо
Февраль любили – оба –
Пели оды,
И вызрели в том знойном феврале,
Мы над ним летели на орле.

Плясали. Перспективы, те стозалья
Мы сами – рукотворно! – созДали.
Запомни, кто мы – самоистязание
…Земли.

Мы были там, где средискальные веранды.
Оттуда славно наблюдать свои приливы,
(так говорливы…)
Творить и притворяться саламандрой.
И быть уверенной в неотразимом с нею сходстве!
И говорить о новом веке с пароходством,
И о колесном механизме перемола
Под брюхом парохода длинных волн.

Мы были злы на быль всей злостью перелома,
Мы знали все о злачности времен.
Репризы наших приговоров – взгляды,
Сверху донизу,
На все банальности от золота до розы,
На все изыски от змеи до яда.
И мы глядели на столетья, пустозвонно, оголтело
Ломившиеся в новые горячки, в новый вздор…
И были мы прекрасны, Сальвадор!
(25. 10. 2007 год)