Сватовство

Ята Петри
 На глаза повязку черную, за руки ведут из горницы.
 Эх, вы, души окаянные, ну чего ж так беспокоится?
 Я и сам шагать умею-то, сапоги блестят с подковами,
 а мне жарко дышат в шею и в затылок бестолково,
 тычут толи сталь нагана, толи рукоять обреза....
 Что ж творится-то на свете ? Мне ж обратно не воскреснуть-
 я ж не бог, не сын евойный, мне ж житье дано одно!!!!!
 Бесполезно … А конвойный постучался вдруг в окно.
 Слышу, просит у мамаши толи спирту, толи водки.
 -За здоровье пить не будем,- отвечает, больно, горько,-
 А за у покой души-то надо выпить- как годится!
 Я стою, дышать не смею, знать настал мой час простится
 с этим домом, со станицей, с милой Глашкой Воронцовой.
 Сердце начало тут биться слишком быстро- на крыльцо
 повалился я, немели руки, ноги. Вот беда!
 Что случилось? В чем тут дело? Не был трусом никогда!
 Я подняться попытался, конвоиру говорю:-
 "Подсобика, слышишь, братец, на ногах я не стою.
 Коль, расстреливать собрались- не позорьте при народе,
 у нас мирное село-то и расстрелы тут не в моде..."
 По плечу меня похлопав и убрав повязгу с глаз,
 Конвоиры отвечают: - "Пошутили в этот раз.
 Мы брательники у Глашки – ты с сестрицей не штукуй,
 Коль сказал вчера женится, так изволь и не балуй!".
 Я и обмер, вот так диво, не бывало раньше так,
 Чтоб сперва стрелять хотели, а потом в законный брак...
 Рассмеялся я и обнял крепко крепко двух сватов,
 И распили литру водки, как положено, потом.
23.10.2007