Глава 35

Сокол
XXXV

Чуть трещит, во сне ль, лучина,
Не в душе ли маета, -
Песнь поёт другой мужчина
Что скорняк по жизни там.
В ней орла ли слышен клекот,
Рык ли барса на скале,
Иль архара резвый цокот,
Звон рогов на той скале…

Или Чувств неслась лавина,
Всё сметая на пути,
Ой! Не сдержит же плотина
Этой мощи в том пути…
Встрепенулся плод ли в мати,
Замер трепетно в ночи -
Плакал молча муж сей ратный –
Слеза ль скатилась в низ, с щеки…

Был Он пришлым в этом крае,
Род давно ль погиб в пути,
В том, заоблачном ли рае,
Где Риона по пути
Скалы вечные ль сшибала,
В гневе брызгая водой,
В море Русское ли гнала,
На извечный водопой…

Принял мир его с любовью,
Дело, кров на вечно ль дал,-
Стаял лёд совместно с болью, -
Край родным, любимым стал…
И пусть нарушил он заветы
Седого Старца – ведь в добре
Принял мир своей невесты, -
Пусть сойдясь, - не так, как все…