По Хайяму

Ануар Суртаев
Не перестанет мир Хайямом восторгаться,
Его вселенским мыслям восхищаться.
Любой, кто прочитает рубайята строчку,
Полезет вместо Диогена в бочку.

А две строки - Вам надоест жена,
К вину сперва потянется рука.
Закружат в танце сладостные девы,
И опьянят восточные напевы.

Три строчки - Вы большой бунтарь,
Не страшен дьявол, а не то, что царь.
Мыслителю под «мухой», бунтарю,
Моря как лужи, горы по плечу.

Ну а четыре - с Богом Вы на «ты»,
Ведь Он вложил в людей свои черты,
Подобие свое, свои мечты,
Которые, увы, не оправдали мы.