Сила искусства

Вячеслав Гусаков
В темно-синем полуночном небе
Расшвыряла ночь монеты звезд.
Млечный путь в таинственную небыль
Перекинул серебристый мост.
Месяца рожок трубит над степью,
Пахнет пряной свежесть чабрец.
Если б смог лихую песню спеть я
Весело и звонко, как певец.
Чтобы конь, мой слушатель послушный,
Пением сраженный наповал,
Потихоньку ржаньем простодушным
Мне в ночной дороге подпевал.
 
 Владимир Гринчуков
 (поэт из Луганска)


Еду я домой из дальней дали,
Под мостом из млечного пути;
Месяца оранжевый рогалик
Жутко нагоняет аппетит.
Ночь своей ладонью чуть дрожащей
Расшвыряла гривенники звезд,
А с полей колхозных близлежащих
Пахнет пряной свежестью навоз.
Пел сверчок. Дуоли и триоли
Ловко он выделывать мастак.
И в порыве зависти до боли
Захотел я песню спеть, да так,
Чтобы конь, мой спутник вечно грустный,
Если б был словами наделен,
Вдруг сказал, что пел я, как Карузо
Или (на худой конец) Кобзон.
Только конь, искусством пораженный,
Песнь мою дослушать не успел.
Пал в траву, как пулею сраженный
И с истошным ржаньем околел.