Глава 38

Сокол
XXXVIII

Между тем пора настала
Криком веси огласить
Тяжелеть уж жёнка стала –
Трудно было плод носить…
Тут Отшельник дал виденье
Членам первой, той, семьи
В виде сна ли, сновиденья –
Как же плод тот донести.

Зрил моряк, приплыв ли с моря,
В вещем сне вдали волну –
В ней же люльку било к брегу -
В люльке сын там плыл к нему;
Рядом стайка ли кружилась,
Рыльца весело задрав,
То дельфинов рать трудилась,
Повитухой некой став.

Понял все моряк тот бравый,
Жинку разом на ладью,
Поднят парус, ветер ладный
Мчит на дальнюю косу,
Что упёрлась в сине-море
У Тамани на носу, -
Ветер там гулял на воле,
Веял жёнкину косу…

Долго ль плыли, то не знаю,
Лишь о том, мой Друг, скажу -
Вдруг увидел муж сей стаю -
Слева, справа и в корму
Рыльцем весело толкали,
Звали в воду ли жену…
То дельфины в круг ли встали -
Я же Песнь им здесь пою…