Глава 40

Сокол
XXXX

Стих ли ветер – бриз морской,
Птицы скрылись – на покой,
Всех объяла тишина –
Зорька ясная ж пришла,
Всё окинув Зареницей,
Раскрасавицей Зарницей, -
Уж едва была видна
В небе ясном том звезда, -
Там на небе, небосклоне,
На Полярном, вроде, склоне…

Здесь настал черёд другой -
Разрешиться вскоре той,
Что мы Ладой нарекли,
Всей семьёй ли берегли.
То особым было действо
И таким уж было место –
Средь природы и тиши
У Отшельника, в глуши.

Там потомство век ль родилось,
Изначально так сложилось –
Был чистейшим чудный край
У Отшельника – то Рай…
Грот там был пробит в скале,
Бил родник, струёй, в стене,
Да не одной, двумя ли сразу,
Вымывая ль там заразу…

Был родник тот не простой,
С удивительной водой –
И как в сказке, - мёртвой струйка,
Всё разила наповал,
Всем микробам в том обвал,
Рядом, той, живой ли, струйка
Тихим звоном там текла,
Жизнь давала всем, всегда…

Тёк из грота ручеёк,
Тех, двух струек, дружный сток
И вода уж в нём была,
Право Слово, хороша, -
Серебро и злато в неё,
Чудодейственный елей,
Малой каплей был ли влит,
В Кладезь Жизни был ли слит.

Вот под то, мой Друг, журчанье,
Деда милого ворчанье,
Изготовилась родня
Ждать приплода, да с утра…
Здесь добавлю я, друзья,
Что в довесок та семья
Холст отрез ли принесла,
Расстелила ль там с утра…

Холст чистейший -
Белый, белый,
Ну совсем, как те снега,
Из крапивы полотна,
Конопляного куста.
Мочен он в семи водах,
Сушен солнцем на кустах,
Веян ветром, ветерком
Утром ранним, вечерком
И пропитан чуть росой,
Ножкой топтан ли босой.
В общем, ткан он со сноровкой
Ладой нежной ли, золовкой,
Рукодельным Род же слыл,
Мастерством ли славен был.