Дуэль

Владимир Иванович Макарченко
Хладнокровный убийцы взгляд,
Створ не вздрогнет в стальной руке,
Чей-то жизни застывший закат,
Смерти миг в спусковом крючке...
Кто-то вышел свою честь
Сполоснуть, как в воде, в крови.
В чем она для него есть?
В жажде крови, в пылу, в любви,
Иль в стремленье умом блистать,
Иль в желанье упрятать грех?
Честь же можно упоминать
В оправданье любых утех.
В оправданье любого зла
И обид, совершенных самим...
Блеск черненной стали ствола.
Страшный суд без согласия с Ним.
Воедино: судья и палач.
Вперемешку: мораль и грех.
Поединок... И чей-то плач -
Вечный след кровавых утех.