Евангелие. Глава 16

Константин Гайкович
1.
И фарисеи, и саддукеи
Его искушали  снова –
Хотели с неба знамения 
По Его слову.

2.
-С вечера небо красно –
Стало быть, будет вёдро –
Вы говорите – а утром ненастье –
3. Потому, что небо багрово.

Лицемеры! – Нет вам других имён!
Вы видите цвет неба
А не знАмения времён.

4.
О, род лукавства и порока –
Другого не дастся знамЕния вам
Кроме знамЕнья Ионы пророка.

5.
Ученики Его, когда переправлялись,
С собой хлебов собрать не догадались.

6.
Иисус сказал: смотрите,
От закваски фарисейской,
От закваски саддукейской
Себя берегите.

7.
А они же помышляли -
Значит, мы хлебов не взяли.

8.
И поняв, сказал Иисус:
Маловерные!
Вижу - про хлеба кус
Мысли у вас неверные –
9.
Пять тысяч ели пять хлебов –
И сколь осталось коробов?

10.
А четыре ели семь –
Сколько вы корзин собрали,
Когда их хватило всем?

11.
Не доходит без подсказки
Смысл слов тех о закваске?

12.
Тут и поняли они
Мыслями светлея
Что бояться нужно им ученья фарисея.

13.
В стране КесАрии Филиппа
Учеников собрав под липой
Спросил Иисус, как судят
И кем Его считают люди?

14.
Ответили: по-разному до срока:
Крестителем или Ильёй,
Иеремией иль пророком.

15.
Он говорит: а для себя
Кем вы считаете Меня?

16.
Симон же Пётр, отвечая,
Тогда им так сказал:
Христос Ты, Бога Сын Живого –
Вот перед нами Кто предстал.

17.
-Блажен же ты, Иоаннов сын –
Не плоть и кровь тебе открыли это –
Но Мой Отец на небесах
Тебе поведал.

18.
Я говорю тебе: ты Пётр,
На камне сём создам Я Мою Церковь –
Не вратам ада одолеть её –
Стоять она так будет крепко.

19.
Я дам тебе ключи
От Царствия Небесного
Что скажешь на земле –
На небесах не замолчит,
Что разрешишь тут – будет там уместно.

20.
И запретил ученикам
Ответить на чужой вопрос
Что Он и есть Иисус Христос.

21.
И говорить Он стал ученикам Своим
Что должен Он идти в Иерусалим
И много пострадать, и быть убиту
От их старейшин, книжников и свиты,
Храм должен будет треснуть –
А Он – на третий день – воскреснуть.

22.
А Пётр сказал:
Будь милостив к себе, о Господи Ты мой –
Пускай не будет этого с Тобой!

23.
Оборотившись, Он сказал Петру:
Изыди, сатана!
Ты Мне соблазн, и это потому
Что ты не различаешь участь человека
И то, что Божья сторона.

24.
И сказал Иисус ученикам:
Кто со Мною, от себя
Отвернись ты сам,

Крест возьми тогда ты свой,
Следуй ты тогда за Мной.

25.
Кто хочет душу сохранить –
Тот всегда умрёт,
Потерявший за Меня –
Её обретёт.

26.
Весь мир приобрести,
Но повредить душе –
Какая польза человеку? -
Не выкупить её уже.

27.
Ибо Сын Человеческий
Во славе Отца Своего
С Ангелами Своими
Воздаст по делам его.

28.
Истинно говорю вам - есть
Даже стоящие здесь,
Кто ещё не умрёт,
Когда Сын Человеческий
В Царстве Своём грядёт.