Смысл боли

Имя Андрей
Если б испытаний не было,
Если б не было боли-горести,
Жизнь была бы скучна до пошлости,
до прогорклости-плесневелости.

Ни любви тебе, ни сострадания,
Ни молитвы, ни счастья-радости.

Боль - камертон возрастания,
Возрастания в человечности...