В полевой тиши, в глухомани вечной...

Станислав Морозов
В полевой тиши, в глухомани вечной,
Под узорной сенью ласковых берёз,
Плавая ночами вдоль по речке млечной,
И покорно внемля грому летних гроз,

Памятник есть скромный, временем потерянный,-
Пирамидка серая с алою звездой;
Рядом тракт заброшенный, слёзами измеренный,
Помнит годы страшные, помнит смертный бой.

Подвиг богатырский, слава неизбывная,
Имя неизвестное да широка степь,-
Вот что нам досталось, вот награда дивная,
Вот, где наша сила, мужество и крепь.

Ветры удалые, птицы поднебесные
Воспоют героев в ясной вышине.
А в земле могилы кроются безвестные,
Им шумят берёзы - свечи той войне.

Пусть все муки жуткие будут нами пройдены,
Пламя ада мрачного пусть испепелит,
Если мы забудем верных войнов Родины,
Если хоть один из них будет позабыт.