Солженицыну

Евгений Гусаченко
Г-ну Солженицыну по поводу одного интервью.

«Что касается «копания в прошлом»,
то, увы, - то самое отожествление
«советского» с «русским», против
которого я столь часто выступал
еще в 70-е годы, не изжито и сегодня….»

«Старое поколение политиков в
коммунистических странах оказалось
не готово к покаянию…»

«И вполне очевидно: лишь чувство
осознанной, добровольно признанной
вины может быть залогом выздоровления нации…»
А.И.Солженицын. Из интервью журналу «Шпигель»
Перепечатка в «Комсомольская правда», 31.07.2007г.
 
Наш народ рвался в космос,
Главенствовал в спорте,
Рос количеством! В год –
Не один миллион,
А изгнанник-оракул
В заштатном Вермонте,
Призывал на Советы – Армаггедон.

Нам неведомы были
Пришедшие страхи,
Мы умели смеяться,
Любить и дружить,
А раздутый «великий»
В манишке и фраке
Предлагал осудить,
Заклеймить, истребить.

Кто там, вновь, покаяние
Держит на пуске?
Наш известный «провидец»,
Словесник – «атлант»…
Для меня «я советский» -
Синоним «я русский»,
И не вам тут судить
Господин эмигрант.

Я нарочно не взял
Это слово в кавычки,
Все что вы говорите –
Опять – свысока!
В вас засела занозой
Вот эта привычка:
Поучать русаков,
Как бы издалека.

Я прошу вас: «Не надо о прошлом,
Не троньте,
Не марайте, писатель,
Великую жизнь,
Вы, похоже, остались,
В духовном Вермонте,
Вам, рязанский затворник,
Неведома высь»

На которую, Русские,
Все же поднялись,
И Советы здесь были
Подспорьем вполне,
СССР и Россия – единая завязь,
Исторический плод,
Ну а вы, о вине…

Со своею виной мы без вас
Разберемся,
И вина наша в том, лишь,
Маэстро Гулаг,
Что при нашем молчанье
Зашторили солнце,
А зажгли его деды
В великих боях.

Но Россия проснется!
Вернее проснулась,
Только вы, Солженицын,
Опять в стороне
Со своим покаяньем
Разбуженных улиц…
Вы забыли, в какой
Вы сегодня стране?
Июль, 2007г.