Памяти Лорки

Аля Воронкова
*

          А жандармы сидели,
           лимонад попивая,
           и слова его песен
           про себя напевая.
                Н. Асеев


Мне вряд ли будет сорок,
И вряд ли стану дедом...
Уйду однажды утром
Я за туманом белым.
Не сам уйду - заставят
Друзей и мир покинуть,
Надеясь, что в грядущем
Стихи сотрут и имя!
И то, чем жил на свете
И чьи мне лица снились,
И даже то, что в окна
Лесные птицы бились!
Никто не знал, что с мукой
Одной я был повенчан,
И мог смотреть часами
На плачущие свечи.
Да, мне всегда казалось,
Что я умру чуть проще!
Но выпало мне счастье -
Остаться в рыжей роще*.
Но строчки не забыты -
Я слышу - их читают!
За главное на свете
Поэты умирают!
И пусть не будет - сорок,
И пусть не стану дедом...
Прожив на свете чёрном,
Я всё же жил на белом!

*Лорку расстреляли в апельсиновой роще 19 августа 1936 г.