Глава 41

Сокол
XXXXI

Всё застыло, в полудрёме,
Пела песнь вода ли Дрёме,
Лада действо там ждала
На коленях муженька, -
Нежно Он Её держал,
Чуть баюкая, качал,
А напротив, как на стрёме,
Три красавца паренька,
С ними дед, как в обороне, -
Приготовлена пенька
Жгут родильный повязать,
Плод столь жданный в руки взять…

Отошли уж вскоре воды,
Лада охнула уж вроде, -
У старшого на руках, -
Ай, сноровый вертопрах! –
Тельце малое лежало
И счастливо ли кричало…
Тут уж Дед не подкачал,
В миг тот жгут ли повязал,
Разрубив, легко, рукой
Связь с родимою средой…

Улыбался брат счастливо,
Окунув сестрёнку живо
В чудодейственный ручей,
Где омыл её елей,
В холст ли быстро завернул
И Родителям вернул,
Что б взяла скорее Лада
И к груди – то ей награда.

Но что ж такое, на пути
Он застыл на полпути, -
Луч зарницы там игриво
Вдруг сверкнул, и он пугливо
Сверток враз к груди прижал,
От беды ли ограждал -
То, что встало, всех достало -
Чудо чудное пришло
В грот, блеснув Зарей, вошло…

Лада охнула там снова,
Ты ж смотри – ужель готова,
Снова что-то понести,
Им в подарок поднести…
Тут уж младший не сплошал,
Изготовившись, уж ждал,
Подхватил. Рукой лихой,
Пусть и жилистой, сухой,
Дед уж жгут ли разрубил,
Жизнь, чуть шлёпнув, подарил…
Закричало сразу ль тельце
И зашлось у мати сердце, -
Звонким криком огласив,
Прозвенел чудной мотив…

Малый в радости блажной,
Весь подвижный, озорной -
Глянул – то ж сестра была,
Ликом ясным хороша…
Подхватил он ком живой
И к ручью, бегом, босой.
Тут на смех ли, на беду,
Поскользнувшись на бегу,
Вместе с ней в ручей нырнул,
С головою окунул…

Тихо ахнула родня -
Ну и ну – пошли дела…

Подхватил тут средний сын
Плат из белого холста -
Что б сей плод там не остыл
Коль ручей тепло ли смыл…

Но уж был младой на месте,
Там с сестрою юной вместе,
И катилась с них вода,
Как чистейшая слеза –
В ней улыбка ли сверкала, -
Дева ж ручками махала
И смеялась в глас она, -
С ней же вместе, та, сестра…

Враз обтёрли, в плат ли деву
Завернули и спеша
Ладе, мати, всех подали,
Встав в сторонке, не дыша…

Мать, счастливо улыбаясь,
Всё у мужа на руках,
Поднесла к груди, ласкаясь
И раздалось пенье птах…
Щебетанье там блажное,
И чуть тихое же «чмок»,
Семя милое, родное,
Здесь познало Рода сток…

Дед омыл ли Ладе ноги,
Всё убрал с пути-дороги,
Что те роды донесли,
Вместе с водами несли…
То отнёс он в тайно место,
Где мешалось Рода тесто,
И водою окропив,
Рёк над этим всем мотив, -
Дланью бережно мешая
И кристаллом закрепляя.