Летняя ночь

Влада Григорова
"Черный человек!
Ты прескверный гость!
Эта слава давно
Про тебя разносится"
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу..."

С. Есенин


Он пришел ко мне ночью. Он обнял меня.
Он закрыл мне глаза руками.
И с тех пор неизменно - день ото дня -
Жду его затаив дыханье.
И, как стрелки часов, он в назначенный час
Сквозь закрытые двери проходит.
Вот сейчас он кивнет мне, обнимет сейчас
И возьмет пару тонких аккордов.
Посидит он так пару часов - и уйдет,
Зеркала занавесит и спрячет;
Сквозь кирпичную стену неслышно пройдет...
Да, все именно так. Не иначе.
Вот уже на размытой безликой двери
Черных глаз вижу я очертанья.
Ну иди же ко мне! И за руку бери!
И целуй меня в лоб на прощанье...

Только вдруг его губы искривит улыбка,
Он закроет лицо мне руками.
Где-то ухнет сова. Где-то скрипнет калитка.
Это явь. Не сон. Не Мураками.
На него вдруг плесну из бокала вином,
Он посмотрит в ответ, огорошенный.
А я крикну: "Зачем ты пришел в этот дом?
Я хорошая, слышишь, хорошая!"
Он тогда рассмеется мне прямо в лицо,
Разразится раскатистым громом.
"Неужели, - он скажет, - печали кольцо
Называешь ты ласково - домом?
Я найду тебе Дом, я найду тебе Сад,
Там тебе остановится время;
Там тебе непростительный грех твой простят
И избавят от всех сновидений!"

С жутким криком я брошусь к нему, и сорву
Я с зеркал черный бархат проклятый.
"Нет, спасибо, - скажу, - я еще поживу!"
Нет ни дома. Ни сада. Ни ада.

22янв2007