Ответ Иову

Андрей Иванов-Егин
Вопрос:”Зачем страдает плоть?”
Не получил ответа:
Иова похвалил Господь
За вопрошанье это.

И только через сотни лет
Пречистыми руками
В яслях положен был ответ,
Обвитый пеленами.

И ангельский взорвался мир,
И полетело эхом:
Великий Бог, Творец земли
Стал просто человеком.

Природа не могла молчать –
Неслыханное дело:
Кто все благоволил создать
Теперь имеет Тело!

И грешный род своих гонцов
Уже послал на встречу:
Волхвов, а раньше пастухов
И славного Предтечу.

И злоба Иродом своим
Уже готовит сети:
Еще не час. Скорбит Рахиль –
Избиты ее дети.

А Отроча в Египте жил.
Языческие страны
Своим дыханьем освятил,
Что Иудеям странно.

Вот возвратился в Назарет
И строгим послушаньем
Оставил точный нам завет
О родопочитанье.

И по закону в тридцать лет
На проповедь благую
Выходит Богочеловек,
Чтоб Жизнь явить иную.

Благой Учитель, Назорей
За три с полтиной срока
Все подготовил для людей –
Слуг правды иль порока.

Приняв с Крещением грехи
Из Иорданской скверны,
Он смертным стал, как я и ты,
Отцу оставшись верным.

И принял Он за всех людей
Ужаснейшие муки.
Казнен, безгрешный, как злодей,
Крестом расставя руки.

Казалось торжествует тьма:
Лишилось Духа Тело.
Тут только понял сатана,
Как плохо его дело.

И, наконец, увидел ад
Часть дивного ответа:
Дорога из него вела
Божественного Света.

И очень скоро в полноте
Дошло до каждой веси:
Христос, распятый на Кресте,
Воистину воскресе!