Московская осень

Ольга Образцова
 

В глубоких карманах потрепанных джинсов плескается ветер
Об этом не зная, к ногам припадают осенние листья
Спускаясь на плечи, они обнимают без всякой корысти
А люди не видят, их давят ногами в асфальт на проспекте

И желтые краски текут с тротуаров, мешаются с грязью
На сотни молекул они, распадаясь, уходят навеки
Последнюю осень уносят с бульваров спешащие реки
Прохожих беспечных, похожих как братья, но все-таки разных

Бродячие кошки сбиваются в стаи и шерстками жмутся
И кто-то бегущий подумает мило – любви, что ли просят?
Не правда, они просто чувствуют сердцем - прощается осень
Они же в подвалах холодных домов зимовать остаются

И мимо помоек и скверов московских они проплывая
Тугими хвостами махают кому-то (известно лишь зверю)
И я почему-то, смотрю их глазами на город и верю
Что осень уходит…
А мимо машины летят и не знают….

Промерзшие пальцы сжимают газету с октябрьской датой
В такую погоду нужнейшая вещь, я пройду заслонившись
От маленьких капель, которые с твердым упорством трудившись
На длинных ресницах уже оседают, слегка виновато

Но будто освоясь, они проползают в рукав и под куртку
И чудится мне, что до самого сердца стучатся слезами
К лицу прилипают промозглою влагой, и снова сползают
Толкая неряшливо под козырьки, в телефонные будки

В вагоны метро, в электрички, в дома, в стены офисных зданий
Дает передышку слегка обогрея….Московская осень…
Старушка у входа протянет мне руку и мелочь попросит…
Потом обругает скупой или черствой меня по незнанью

В уютном убожестве транспорта к дому, расслабятся скулы
И вырвется голос с обветренных губ, будто флейтой усталой
-Свободно? – (свободно!? И что я несу? Места что ли мне мало)
И тронется поезд, качая меня с нарастающим гулом

Я буду смотреть в запотевшие окна, в предутреннем свете
Сквозь нити дорожек, которые капли на стеклах оставят
Бегут в одиночку, неспешно сливаясь… Единые…Тают…
Как будто бы люди, которые так же живут на планете

А может быть все философия жизни, и думать не стОит
Что осень скрывает за ливнями тайны, под листьями знаки….
По мокрой траве у дорог ходят с грустью собаки
И будто бы зная, что осень уходит, на дождь этот воют….

По рельсам пыхтящий состав электрички у станции смолкнет
Взашей выгоняя из теплых вагонов в холодные лужи
И каждый второй в этом полусезоне конечно простужен
И каждый четвертый, до дома дойдя, без сомнений промокнет

А желтые листья молчат под ногами, бессловно не смея
Спугнуть ненароком пришедшее чувство немой ностальгии
А те, что еще облетают с деревьев – безумно чужие
Я их, беззащитных, уже не люблю, но ещё пожалею

На блочных постройках советской эпохи подернется проседь
Под отблеском фар по озябшим дорогам лишь изморозь бродит
Как грустно, что осень, красивая осень так быстро уходит…
Я, помнишь, когда-то тебе говорила, что счастье для нас – эта осень…