Правый

Ларс Оствинбур
Вы, пользуясь случаем,
Всё переждали,
Вернувшись в венце
Из лавровых листов.
Пусть Вас не дослушали,
Но поощряли,
И в Вашем лице
Всех простили врагов.

Врачуя недуг
Социальных конструкций,
Впиваясь нетленно
В нарывы страстей,
Вы чтили, мой друг,
Блеск чужих конституций,
Забыв совершенно
Притом о своей.

В словах поседевших
Нам так мало истин.
Ваш перст указующ,
Но руки скупы.
Однако нам, грешным,
В безумьи нечистым,
Свободу смешную
Простите не Вы.

Читая бесстрашно
Молитвы стихами,
Вы просите боли
И нас просветить.
А я не присяжный,
Чтоб думать над Вами
И судьбы невольно
Чужие вершить.

Надуманных мук
Вам понятная ценность
Вдруг сделала правым
В стремленьи любить.
...Вы пьяны, мой друг?
А мне, право, хотелось
Так много сказать Вам,
О стольком спросить...


____________
2003 г., СПб