С

Ларс Оствинбур
В трамвайном звоне черепной коробки треск,
И пятнами витрин по темноте разбрызган мозг.
Бесплатные слова придуманного счастья, блеск
Небесной мишуры, что брошена так броско
На серый лёд Невы, по всем людским законам
Вдруг становясь деталью целого, как атом.
Что, истукан, тебе легко быть богом,
Когда ты знаешь, что всегда моим был братом?
Твой мёртвый взгляд в глаза подобного тебе.
Ты сотни лет лежишь, окаменевший.
Ты - воплощение спокойствия в борьбе
Вокруг тебя то в пламени кипевшей,
То медленно томящейся на медленном огне
Людских страстей. О, мне б твоё терпенье!
Я - полупроводник, и потому во мне
Застыл твой взгляд как ключ к упокоенью.


____________
2002 г., СПб