Шаг в пустоту

Ларс Оствинбур
Да. Вновь нет смысла что-либо менять.
От слёз родные лица шрамы
Покрыли… Обмотавшись простынями,
Я, обезличенный, пытаюсь отыскать
Себя по памяти; вчерашний день напрасный
Разбил все зеркала, и кровью по запястьям
Уходит прочь желание оставить всё как есть.
В глазах темнеет… Ночь… Душевная болезнь…
И через «не могу» - желанье жизни,
В которой всё чужое рядом. Руки прочь!
Как можно? Счастье, сына или дочь,
Любовь и размышленья праздные отныне –
Пусть ближнему – пожертвовав, отдать?
И есть ли смысл на что-либо менять? –
Вопрос ехидный твой, мой первый заместитель,
И.о., поверенный, почетный представитель;
Как звать тебя, мой непокорный демон,
Мой возбудитель паранойи лживый,
Моё второе «я», злой гений прозорливый,
Мой наглый льстец, мой сердцеед ревнивый?
Оставь мой дух и разум! Близок час
Той панихиды по тебе, что отслужу
С лучами солнца первыми, я награжу
Тебя заклятием ко мне невозвращенья
Себе на счастье – ведь не ради мщенья,
Для радости (чужой) воскреснуть я
Хочу, и после, в новом месте,
Прижать к груди прелестное дитя
И закричать от радости с ним вместе,
И в памяти таким остаться навсегда.
Прощай, но вспоминай меня. Увы и ах!
Банальных пошлостей и словоблудия потоков
Достаточно. Кружится голова и слепнет око.
Шаг в пустоту. В кровавых простынях.


_____________
2001 г., Сумы