Твой злейший враг

Ларс Оствинбур
Когда поймёшь ты самого себя в других,
Когда увидишь ты других в самом себе,
Тогда не сможешь уже быть одним из них,
С теченьем времени свой замедляя бег.

Ты пьёшь вино, разбавленное грустью,
Стараясь опьянеть и развязать язык.
И вновь чужую боль вдыхая полной грудью,
Всё говоря не так, не понимаешь их.

Ты так устал, но ты не отдохнёшь –
Твоя усталость есть болезнь души, не тела.
Скорбя, в который раз ты отойдёшь,
Чтобы вернуться робко и несмело.

Когда стремления твои потерпят крах,
Не будет плача и предсмертных стонов,
Лишь спляшет мамбу на твоих костях
Твой злейший враг – я собственной персоной.


_____________
2000 г., Сумы