Я не пьян - а хотел бы напиться...

Ив Де Гри
Я не пьян - а хотел бы напиться,
Только в кровь превратилось вино,
Моя память - шальная птица -
Снова бьется в мое окно.

Снова плачет свинцовой смертью
Захлебнувшийся болью рассвет,
И в кровавой хмельной круговерти
Заплутал я на много лет.

И не вырваться - даже небо
Захлестнула кровавая муть,
Не найдется приюта где бы
Я бы выжил - хоть как-нибудь.

Мы погибли - я помню, я знаю -
Той пропитанной болью зимой,
Помолчи - я тебя умоляю -
Не зови меня больше домой.

Все погибло. Метели отпели
Тех, кто пал, - и живых мертвецов.
Мы напрасно тогда уцелели
И домой не вернемся мы вновь.

Не трави ты мне душу, не надо,
Я уже для себя все решил,
Мне ни месть не нужна, ни награда,
не за то я, поверь, служил...