Стоят деревья как в молитве...

Леонид Якименко
 Стоят деревья как в молитве -
 Понуры, сиры и тихи.
 Лишь серый цвет из всей палитры -
 Кем лес наказан за грехи?

 Дождём осенним ли, ветрами,
 Что бог низринул с высоты?
 Я не причастен к этой драме -
 Уничтоженью красоты.

 Кнут дождевой из тысяч капель
 Свистел на разных голосах,
 И цвет берёз стал цвета цапель,
 Сменив окраску на глазах.

 Деревья из породы хвой
 Темнели, влагой наливаясь.
 Вверху то стон, то слышен вой,
 Как будто плакали, смеялись...

 Без жёлтых праздничных плащей
 Невзрачны клёны и стыдливы.
 Худы и нищи, без вещей
 Почти к земле склонились ивы.

 Не дрожь - осины бил озноб
 От головы до нижней точки,
 Когда воды холодной столб
 Упал на мелкие листочки.

 Ольха, каштаны, липы, вязы
 Пошли под общую гребёнку.
 Смесь из коры, листочков, грязи
 Внизу похожа на щебёнку.

 До ночи злилась непогода,
 Расстратив злобы весь запас.
 Я с нетерпеньем ждал восхода-
 Каким лес будет в этот раз?

 Стояли в утренней молитве
 Деревья молча, бессловесно.
 А ваше сердце не болит ли
 При виде умершего леса?
 ******************************