Глава 42

Сокол
XXXXII

Между тем уснули пташки
Сладко, глянь, закрыли глазки
И на пару ли, сопя,
Устремились в те края
Где Дрёма властвовал порою,
И гордясь, чуток, собою
В веси дивные водил,
Связь с Всевышним наводил…

Там, в пределах Чудо-Сна,
Сказка милая жила,
Всех детишек в этом мире
Берегла, что б жили в мире.
Им игрушки ль, глянь, дарила,
Иногда, слегка ль, журила,
А проказников иных
В страшный лес водила их…

Отняла тут Лада нежно,
Не тревожась, от груди
И сынам любимым, нежным,
Подала, как те кульки,
Что секрет собой скрывают
И забавными бывают, -
Как ни как, а сосунки,
А какие ж там - они???

И сгрудились братцы вместе,
Не сидеть уж им на месте,
И откинув, чутко, плат –
На девиц, в улыбке, зрят…
Им назвать бы их хотелось
Именами, что вертелись
У парней на языке
И продуманы, вчерне…

Ту, что первой – Зорькой б звали,
В мыслях думали они,
А вторую, мы б прозвали –
Зареницей! – в крик они!!!
Всполошилась криком мати,
Строго взглянул тут Отец,
Только Дед, поднявши длани, -
Так и будет, - в том венец…

Но в растерянности братья,
Чуть задумчив стал Отец, -
Одинаковы же платья
И малюсенький чепец,
И лицом, ну столь едины,
Нет различий же каких,
И глаза едино сини,
Щечки в ямочках у них…

Зорька-Зорька, Зареница:
Утра ль раннего Зарница….
Прошептал в молчанье Дед, -
В нём задумчивости след.

В дрёме ж некой Зареница -
Взор открыла Зорька, глянь!
Лишь потом, сыграв Зарницей,
Зареница взором в след
Улыбнулась Деду мило,
Ручкой малою взмахнув,
Действом этим подтвердила,
Мысли правильный мотив.

Все вздохнули с облегченьем
Ясен зов и дев ли взор,
Так и звали, без сомненья,
В час нужды без лишних слов:

Зорька-Зорька, Зареница,
Утра ль раннего Зарница….