Глава 43

Сокол
XXXXIII

Тех ли дней уж череда
Потянулась не спеша.
День за днём, как год за годом –
Глянь, уж веси за порогом
Незаметно изменились,
В даль те роды удалились…
Подрасли мальцы уж те,
В играх справных и в труде…
Незаметно мир познав
И чуток взрослее став…

Первый уж давно моряк,
В деле - дока и рыбак,
Знал, где ходят косяки,
Ведь в друзьях ли рыба-кит,
Иль красавица белуга,
Иль стерлядь, вон глянь, подруга
Вьётся стайкой у косы,
У Тамани ли – красы…

Но манили парня дали,
Сны чудные сниться стали –
Как у Южной ли Земли
Свадьбу новую киты
В волнах весело играли,
И его в дружки ли звали,
Зелен был тот материк
И зверей там чуден лик…

В тех, в далёких временах,
У Земли иной был нрав,
В вечной ль зелени она
Пребывала. Иногда,
Словно скинув покрывало,
Вдруг меняла ли одеяло,
При обиде ли какой
На дурной ли нрав людской…

Всё сметала в истом гневе,
Поменяв пространство в теле, -
Слала Зимушку-зиму
На подмогу, как слугу…
И веками с грязью билась,
Всё стряхнув – водою мылась…
И с начала ли начав,
Чуть умерив гнева нрав…

И манила на просторы
Океанов и морей -
«Эй! На лодьях ли которых
Просыпайтесь! В путь! Скорей!»
Устремлялись в даль ватаги,
Веси Родом охватив,
И тогда слагались Саги
В удивительный мотив…

Вот и наш, малец упрямый,
Подрастал ли вслед годам,
Размещая курс там прямо
Иль меняя, резво, галс…
Строил лодки ли какие
Или чудо-корабли,
Что б смогли шторма лихие
Одолеть на том пути…

Жизни он учился справно,
Род блюдя и тот Закон,
Что Творец извечно ль правил
Выставляя в весях Кон…
В этом был ему Учитель,
Наш Отшельник, дед чудной,
Рода данного Держатель,
В колыбели, вечной ль, той…

Он учил его не зримо,
Лишь вопросы задавал,
Что Отец ему любимый
Враз сподволь ли задавал…
Иль во снах учебой снился,
Картой дивною, морской,
Или Песней ветра лился
В парусах ли день-деньской…