Глава 44

Сокол
XXXXIV

А теперь, друзья, отдельно, -
Наберитесь все ж терпенья,
Я о князе расскажу,
Без утайки обскажу…

Рос же быстро парень стройный,
Был Отца вполне достойный,
Нравом крут, коль кровь быстра,
В теле гибком остреца,
Лихо он владел ли саблей,
На скаку ли брал коня,
Был горазд и некой каплей
Точно в цель попасть с коня…

Был зачинщиком ватаги
Хлопцев бравых, боевых,
Полных стати и отваги,
В рубке, в схватке ли лихих…
Уж сподволь познал Законы
Рода древнего того,
И звала поставить Коны
Честь ли Предка своего…

Глянь, - седым Отец ли стался,
В ласке Сына наблюдал,
Подсказать сподволь старался
И о Предках Быль казал…
Нет! Напел про гор ли склоны,
Про лавин ли снежных сход,
Горных барсов гроты-схроны,
И Рионы мощный ход…

Обучил лезгинке-танцу,
Сабли острой ли сестру,
И прыжкам, в коня ли, сразу
С места разом, на ходу.

Обучил, пока лишь в Мыслях,
Пик как горный покорить,
Иль пройти карниз отвесный
Где верёвка, словно нить…
Вьётся узкою тропою
Средь белесых ли вершин
И орел, гордясь собою,
Оседлал ли снежный пик…
 
Зрил Отшельник, не с под длани,
Ведал парня ли Судьбу,
Что неслась быстрее лани,
Обучаясь на ходу…
Ведь придёт пора, настанет,
В дальний путь уйдёт юнец
И в краю том дальнем станет
Воем славным, и венец
Засверкает над главою
Князя гордого того,
Что придёт само собою, -
Коль достоин Он того…