Глава 45

Сокол
XXXXV

Вьются птахи над главою,
Пес ластится под ногой,
И Отшельник там клюкою
Правит огнь в костре – Постой!
Что такое – мниться право!
Рядом с девкою чудной,
Скинув с ложа покрывало,
Проявился лик, другой…

Кто прелестней – я не знаю,
Той и той прекрасней нет!
Молча в весях ли страдаю,
Ведь знаком мне их портрет…
«Зорька-Зорька, Зареница,
Утра ль раннего Зарница….»
Тихо молвил в ус ли дед,
Уж давно прошел рассвет…

Первой Зорька ли проснулась, -
С дрёмы сладко потянулась,
Нараспев произнесла –
«Ой! Дедулька! В лоне сна
Диво-дивное ль видала,
На поляне ли гуляла,
Средь зверей лесных, чудных,
Среди птах ли, малых птиц,
У кострища ли костра,
Рядом ж клеть стоит - дворца…
Ой! Дедулька!!! И глаза!!!
Там ж глаза я парня зрила,
Сердцем юным полюбила,
Ой! Дедулька! В них тоска
Иль кручинушка видна!
Парень вижу сам не свой –
Кто он Деда? Сужий мой???»

 

Улыбнулся тут Держатель,
Рода справный ли Ваятель,
В ус шепнул – Пришла ль пора
Вить подобие гнезда!
Быть Тебе в нём Любой, пташкой,
В дружбе быть с любой букашкой,
Лад в семье, иной, хранить,
Малых деток сотворить…

Путь Твой, милая моя,
Средь снегов холодных, мгла
Там порою небо кроет,
Вьюга в зиму люто воет.
Лишь короткою весной,
Летом кратким, пред зимой
Встанет ласково тепло,
В день ли будет там светло,
И успеют те края,
За Любовь добро даря,
В осень свой итог подбить,
Хлебом пряным одарить,
Овощей под пуд взрастить,
Мёдом с липы в бортни сбить.

За короткое ль там лето
Будет Песней ли пропето
Дело важное для прях,
Рукодельниц, не нерях…

Лён – красавец, долгунец,
Словно в свадебный венец,
Стереблён в снопы рядком,
Цепью бит в вальках силком,
Семя веяно его,
Сам он сушен уж давно
Солнца доброго лучами, -
Ворошон семью ветрами.

Весь промят известной мялкой,
Ладно скроенной же палкой,
Чесан девкой в куделя
На закате красном дня,
Нитью прочной ли потом
Сучен днесь веретеном,
С прялки прежде соскочив,
Под девичий ли мотив
Нитью скрученной в клубок,
Откатившись, рядом, в бок…

Уж горит в вечор лучина –
Песня льётся, - не кручина
За окном под вечер стонет –
То ведь вьюга дико воет,
Кроны древние клоня,
Всё снегами занося.

Лён в клубке уж снова в деле, -
Вот бы так уметь Емеле,
Ниткой белою ль баской
Намотался чередой
На весёлую коклюшку,
Как не скажешь тут – хохлушку…

И под ровный строй иголок,
Чей конец уж шибко колок,
С тех коклюшек бы затем,
На картинках разных тем,
В красоте на век застыть,
Девам радость в том дарить,
В кружевной узор сплетаясь,
Там венцом ли представляясь.

И добавил Дед, с улыбкой –
Уж пора расстаться с зыбкой,
И готовиться тотчас
Быть хозяйкой, не на час,
А на век, Твой, дюже длинный,
Покоривши Край тот дивный
Девой зрелою предстать
Что б женою парню стать.