Глава 46

Сокол
XXXXVI

В это время - Зареница ,
Уж проснулась, - как царица
В ложе томно там лежала,
Продолженья ожидала
Тех рассказов о Судьбе,
О волшебнице Мечте,
Об избраннике - султане,
О царе ли там Салтане…

Ей ж предстало быть царицей
Дальней, южной стороны,
Где в послед взблеснут зарницей
Соломоновы огни,
Возродившись чудом света
Копей нильских ли каких
В закромах ли континента,
Где люди – черный эбонит…

Но тому придёт ли время
В некий час ли в год какой,
А пока Судьбы же бремя
Повязало все собой.
Надо всё познать о мире,
В тайны тихо проникать,
Что б порядок был в том мире
И не нужна была бы рать.

В общем надо быть в том справной,
Чуткой, царственной Женой,
Не холопкой же бесправной,
Бессердечною квашнёй.
И тому училась дева
У Отшельника того,
Что б блюдить Законы Древа
Человечества того,
Что на черном континенте
Споро ль обществом вставал
И на диво всей планете
Государство создавал…

Как давно всё это было?
Да за тьму лихих веков
Как волною будто смыло,
Создав иной земли покров.
Уж нет основ той, древней Прави,
И религий блажь давно
Миром этим, в страхе, правит –
Распоясалось дермо…

А тогда же мнилось деве
Той сторонки красота,
Птицы чудные на древе,
Вод тех нильских чистота,
Струг там мчался по стремнине,
Необычный весь собой,
В нём камыш средь стройных лилий
Сплёлся в корпус ли чудной…