Глава 48

Сокол
XXXXVIII

Шли года, и дни летели
Словно струги – чередой,
И не раз зимы метели
Там сменялись, и грозой
Веси влагой омывались -
В них, раскинувшись порой,
Капли в солнце отражались
Дивной радугой-дугой…

Как то раз, ужели в лето,
В сенокосную страду
На покос ли вывел, в дело,
Наш ратай и всю семью
На лужайках дальних ставил –
Сам с парнями – на проход,
Дев же следом, после, ставил
Ворошить травы покос.

И звенели в лад там косы,
Песню ль пели косари,
Заплетали девки в косы
Из цветов баских венки…

Косы – вжик, и строем ладным
Плыли в травах косари -
Пот стекал ли струйкой, хладной
Пили ж воду иль в ручьи
В час полуденный ныряли,
Расплескавшись, косари…
Но допрежь ли травы брали
До стекания росы…

А уж после девки клали,
Ворошили их в валки,
Ловко грабли там держали,
Вея травы по пути,
Раскидав их покрывалом,
Тонким ль слоем на лугу,
Песней звонкой отзываясь
Соловью ли в том яру…

Притомились, плат уж сняли,
Им б нырнуть, в разбег, в ручьи,
Что б там брызги засияли
Сквозь ли солнышка лучи…
И взбодрившись в том потоке,
Вновь ли встать посредь травы,
Что бы солнышка потоки
Обсушить скорей смогли.

Ну, а ветер, брат могущий,
Разогнавши облака,
Ворошил б валки бы круче
Вдоль покоса - от ручья
И до самого ли леса
Хороводил хоровод,
Раздувая сарафаны
Девок юных, смывших пот…..