Глава 50

Сокол
XXXXX

Засвистел в ушах ли ветер,
Враз стемнело, словно вечер
Ту поляну ли накрыл,
Солнце в небе тучей скрыл…
Тихо охнула тут Зорька –
На душе же стало горько, -
Умыкнул ли супостат
От родни, от милых хат…

В миг очнулась. Соскочила
С той колоды – Глянь! Не там
В час полуденный почила –
Где ж юнцов и смех и гам?!
Уж другой была поляна.
Где ж знакомый ей лужок?
Где ж сестра, где Лада - мама,
Где ж отца ли говорок???

Закручинилась девчонка,
Уж слеза ручьём ль бежит
И не греет рубашонка –
Солнце ниже здесь лежит…
Ой! В тоске ли девы сердце, -
Где ж родимые места?
Будто хлопнуло вдруг дверцей -
И в душе ли маета…….

Что ж, - пошла, в тех весях смело,
Осмотрелась – Ба! Дела!
Диво-дивное ль там зрела,
На поляне, у костра,
Средь зверей, лесных ли тварей,
Среди птах ли, чудных птиц,
Там стоял, не муж ли, - парень,
А в руках его – ларец…

На поляне той порядок,
А под дубом ли – дворец.
Буйство зелени вдоль грядок
И дубовый ли венец
Возлежал в сторонке кругом,
Сплёл для дела - молодец,
Что б не пёк полдневным жаром
Наш космический Творец…

Всё спроворено умело
И знакомо – как во снах –
Как сердечко ли хотело,
Как превиделось во снах…

А глаза!!! Глаза знакомы!
В них кручинушка ль видна!
И не их ли в снах любила,
Не Его ль все дни ждала?
Сердце – ёк! В тиши застыло,
Слово ж вымолвить – ни как!
Будто чудом всё то было, -
Как же быть здесь деве? Как?

Парень ж, видно, сам не свой, -
Очи в низ, в них взгляд - такой!
В нём ли молнии носились,
Иль сверкали те лучи,
Что от радости великой
Веселились как могли,
В миг раздвинув в небе тучки,
Разукрасив солнца лик.
………………………….
Еле сдерживая чувства -
Из груди ли рвётся крик…

Но застыл он в полу-взлёте…
Закрутился в некий жгут –
Видит – девы в хмури брови
И несчастный внешне вид…
И роняла Она Слово,
С болью вымолвив, с тоской –
Ну пошто Ты, бестолковый,
Совершил здесь свой разбой?…

Ну, зачем Ты, раньше срока
Умыкнул меня к себе?! –
Вон, гляди, ужель сорока
Растрезвонила везде!
Ведь недолго оставалось,
Ну каких-то две весны –
И тогда бы мне давалось
В Явь явить Любви ли сны…