Памяти Умберто Нобиле

Евгений Кабалин
Ваш грустен взгляд, усталый генерал.
Сметён был подвиг бурями эмоций.
Уже нет Вас и тех, кто истирал
с листов Истории следы первопроходца.

Квадрат палатки красной среди льдов,
как глаз рубина в платье подвенечном.
Норвежский берег, Амундсен седой,
его «Латам», взлетевший в бесконечность.

Господь внезапно не пошлёт беду
тем, кто не сможет справиться с судьбою.
Осталась ложь разломами во льду,
а вот душа не обрела покоя.

Кто неподсуден, прав или неправ...?
Завесу тайны время приоткроет.
Лететь навстречу северным ветрам
на дирижаблях могут лишь герои.

И пусть пройдёт ещё немало лет...
Потомки смогут сдунуть слой забвения.
Возникнет лик в арктическом стекле,
как проступают через кожу вены.

Прим. автора
"Латам" - самолёт Амундсена, на котором
он полетел искать разбитый дирижабль "Италия".
но пропал в просторах Арктики.