Кого хороним?

София Хайн
Тяжёлый шаг сжимает снег
И с хрустом расщепляет тишину.
Замёрзли дни, недели, век -
Мой мир у Декабря в плену.

Толпа под чёрными зонтами
Растерянно столпилась вкруг.
Могила сплошь уложена цветами.
И в воздухе - немой испуг.

В чужих опущенных глазах -
Моя остекленевшая печаль.
Колотит тишина в висках -
Её накрыла снежная вуаль.

Вон среди них - мой друг,
Он, как всегда - весь в белом.
И дикую тоску в нём вижу вдруг,
Усыпанную снегом, точно мелом.

Вон тот, кого зову Любимым,
Его небесно-синие глаза
Уж не пылают чем-то одержимым,
Как стёртая навеки бирюза.

"Кого хороним?" - вопрошаю я.
Молчанье. Будто бы не слышат.
И только побелевшая земля
Холодным безразличьем дышит.