Блажь

Полонина Ирина
                Ипполит: «Ты безалаберная, непутёвая!»
                из фильма «Ирония судьбы»




С чего всё началось?.. В тот майский день
она с восторгом бросилась в объятья:
– Послушаешь стихи? – но словно тень
в глазах его мелькнула: – Вот занятье! –
и стал её занудливо учить,
что мир материален и не сладок,
что борщ остыл, потеряны ключи...
Она же, отвернувшись от нападок,
ушла в себя…
Рождённая строфа
р а с с ы п а л а с ь на крохотные строки.
Заплакала…
Казавшийся глухим,
он слышал всё и чувствовал – по крохам
уходит от него её душа,
летит куда-то, полнясь новым светом.
– Сама вернётся, что её держать!
Весною всякий мнит себя поэтом.
Всё дурь и блажь – от глупостей уволь!
Она смолчала.

Позже с сожаленьем
перебирала бусинками боль...
И вдруг внезапно, ей на удивленье,
из нескольких невысказанных фраз
сложилась рифма, а затем другая...
и строки задышали, в первый раз
легко на чистый лист с пера стекая.

Ему ума хватило не мешать.
– Да, нет! Она не может быть п о э т о м! –
гнал мысли, чтоб себе их не внушать,
и раздражался всячески при этом.
Ведь невозможно было разложить
по полочкам холодного рассудка
такую б е з а л а б е р н у ю жизнь.
Она могла исчезнуть и на сутки! –
не телом, а душой… и невпопад
порою отвечала, на листочках
писала что-то быстро, светлый взгляд
направлен был в невидимую точку...
Казалась ли она ему чужой?
Навряд ли... той же, только отстранённой,
знакомой незнакомкой, госпожой,
познавшей нечто – о д у х о т в о р ё н н о й!

Ну а когда, читая нараспев,
она в его мирке рождала х а о с
и рушила порядок,
он робел,
душа-ракушка вдруг приоткрывалась.
Не понимая что с ним, замолкал
и слушал… слушал… ч у в с т в у я, как льётся
словами в душу лунная печаль,
а свет любви - огромной, словно солнце,
в с е п р о н и к а е т жаждой перемен
и зарождает в нём самом свеченье...

Так, покидая собственный же плен,
стоим мы на пороге превращений.



http://polonina.ru/

Плейкаст: