Сфинкс

Сергей Газин
Представим: Сфинкса разбудили...
И он вздохнул, подняв глаза:
– Ну, наконец, освободили! –
Блеснула радости слеза.

Оживший Сфинкс, сверкнув крылами,
Взлетел, над Нилом воспарив,
Над Красным морем и песками,
Секрет Египта раздарив!

.....................

Предвидя гибель Атлантиды,
К нему с поклоном шли жрецы.
В пустыню, строить пирамиды,
Пошли за ним не все. Глупцы...

Смеётся Сфинкс! Людские судьбы,
Конечно, не в его когтях,
Но грохот катастрофы будь бы –
Сфинкс тут же будет при волхвах.

......................

В затылке чешем мы: Откуда,
Кем Сфинкс, зачем нам послан был?
Наивно ждём ответа-чуда –
За что людей он полюбил?

Улыбка – всей Земли загадка.
Лучами Марса светит взгляд,
Парит меж звёзд – и без остатка
Весь тайной Космоса объят!