Белая горячка в годы советской власти

Анвар Усманов
Отдельно взятый индивид
Отдельно взятый взял стакан
И видит вдруг, что в нем сидит
Отдельно взятый таракан.
Смущенно молвил: "Вы ко мне,
Товарищ таракан в стакане?"
И нервно ищет, есть в кармане
Хоть партбилет, хоть портмоне.
Быть может, таракан-прусак
Приехал из оргпартконтроля,
И от его партийной воли
Зависит маленький пустяк,
Которому названье – рост
Карьерный, уровень зарплаты,
Награды к юбилейным датам,
Число квартир, машин и дач.
И даже тот железный мост,
Что недоделал зубной врач.
Всё в миг промчалось в голове –
Обком, бюро, пинок под зад.
"Товарищ таракан, поверь,
Ведь я ни в чем не виноват".
Усами покрутил прусак,
Встал в позу Понтия Пилата
И говорит противно так,
Так гладенько, ни слова мата:
"Вы, гражданин, зажились сильно.
Вы, гражданин, забылись даже.
И хоть не будешь мил насильно,
Но Вам меня лучше уважить.
Хочу я, чтоб ваша жена
Жила со мной теперь как с мужем,
Готовила постель и ужин.
И каждый вечер чтоб вина
Несла ко мне в постель с периной.
Как звать ее? Как? А, Ирина.
Ну вот, ты понял? Всё, пока,
Звони, коль что. Куда? В ЦК".