я болен, Господи

Анисимова Чапкевич
другое название "друг другу"


Господи,
я болен с осени,
с зимы,
я болен с лета...
январским кашлем
мы обуты и одеты
обретены...
а жур молчит,
себе молчит
играет в жмурки
и мне глаза твои бледны,
и весь в слезах твоей блесны,
в твоих слезах
в твоих
слезах,
и криком на моих руках
рождает хохот юркий -
как шепчешь ты:
"опять боязнь..."
боязнь до непрязни
я болен,
Господи,
а ты -
горчичных шляп
проказник.
на стройной вешалке
хомут
с твоей густою челкой
в челнок обмокнут и обут...
мне снова про тебя наврут
чужие кривотолки
 


***

я думал,
что из глубь веков
ко мне другой приходит -
смелый
и обнимает васильков
и не гнушается оков
с лицом родным
над гладью белой
он губы алые кладет
своей причудливой
прической,
меня под статую ведет
вполне тяжелою
походкой
меня под статую ведет
неловко гладит
мои брюки,
неловко трогает
за брюки,
глазами брюхо
приподносит
и даже если не урча,
Данила -
правнук сургуча
подсужно дышит,
жарко просит
сюрпризам кинет
наглый взор...
и шепчет вздор,
и шепчет вздор