Жить здесь и сейчас

Владимир Ланцет
из воспоминаний студенчества...




...ливень, по дорогам струятся потоки грязной воды, люди, как муравьи напуганные лесным пожаром разбегаются кто куда в ужасе, принимая крайне несуразный и глупый вид, прикрываясь газетками, одевая на головы пакеты, скользя по грязи, спотыкаясь об бордюрные камни, падая в лужи, матерясь и вопя от злости на "плохую погоду", на сломавшиеся зонты, вывернутые ветром наизнанку, на то, что выглядят глупо в глазах окружающих, хотя окружающим ровным счётом наплевать, так как они прибывают в такой же панике и сумбурном восприятии мира, каждый думает о своих проблемах, о своих неприятностях. Вдруг на горизонте появляется странный человек, он не суетится и не бежит, он идёт прогулочным медленным шагом, его выражение лица выражает, что он спокоен и в данный момент в крайней степени получает удовольствие от жизни. Капли дождя со страшной силой летят ему в лицо, но он не прячется от них и не злится, он улыбается им и радуется, открываясь им, как давним друзьям. В его руке стаканчик с горячим кофе, в другой руке он бережно укрывает огонёк тлеющей сигареты, время от времени затягивается обволакивающим дымом от сигареты с незатейливым простым названием Kent Silver Neo и делает глоточек приятного тёплого ароматного дешёвого кофе 3 в одном и искусственными сливками... Он спокоен и счастлив, его не беспокоит, что он весь вымок и опаздывает на лекцию на час, всё в порядке, в этом и есть жизнь, ловить счастье от каждого момента жизни, не от результата, а от процесса. В этом и есть жизнь - проживать каждую секунду так, как будто она последняя...
 …жить здесь и сейчас!!!"