не нарушают каноны только покойники

Георгий Якушин
...................о стихах и стихосложении, привожу свой текст с одного форума...

Уважаемые члены форума!
Дискуссия принимает жаркий характер, ну так это прекрасно!
Тишь, гладь и благодать только на кладбище.
Как там говорят поэты?
А на кладбище всё спокойненько, там лежат тихонечко покойники...
Констатирую факт. На этом форуме вполне живые люди. И спокойненько лежать не собираются...
Что касается канонов. Каноны – это протоптанная большой толпой тропа. Но кто-то ведь был первым на этой тропе... Сомневаюсь, что его встречали приветливо.
Далее. Правила стихосложения. Правила надо знать, но для того, чтобы их умело использовать и нарушать. Да, да! На-ру-шать! Это и есть движение и развитие. И вообще, признак наличия информации – нарушение обыденного порядка вещей, нарушение симметрии!!! Единственное непререкаемое правило – нравится/ненравится.
И стихи следует читать сердцем, душой, разум не способствует их восприятию. Если при чтении стихов мешают правила, условности, их следует отбросить. Иные при чтении считают слоги, примеряют каноны и т.д... Какое же при этом чтение? Стих – это единое целое! Воспринимайте его так! Вот человек... порезанный на кусочки... о, жуткая и безобразная картина... А вот Женщина, вот как она есть, целое– Прекрасное Божественное Создание!:) Не надо потрошить стихи!!! Они живые!!! Это удел Сальери – разъять и по холодным бездушным и механическим правилам собрать. Да, Сальери писал вполне складную музыку. Но как у Моцарта у него не получалось, увы, несмотря на все его знания и старания. Да, теоретик он был высокого класса. Моцарту в этой части было далеко до него.
Товарищщщи!
Вспомним Гёте:
Суха теория мой друг, а древо жизни зеленеет!

Подвожу итоги:
1) Каноны, правила – надо знать для того, чтобы умело их использовать и нарушать, конечно, для достижения совершенства. Или не правы умные люди, когда говорят, что правила созданы для того, чтобы было что нарушать?...
2) Не надо потрошить стихи!!! Они живые!!!
3) Стихи следует читать сердцем, душой. Разум не способствует их восприятию.
4) Единственное непререкаемое правило – нравится/ненравится.
5) Лишь на кладбище всё спокойненько, каноны не рушат покойники...
6) Признак наличия информации - нарушение обыденного порядка вещей, нарушение симметрии!!!
7) Тяжело топтать новую тропу...

С Уважением ко всем участникам,

Георгий