Перед поездкой в Литву

Дмитрий Слепович
Край голубых озёр и зодчества,
Мой край лесов, рек и полей...
Зачем тебе платить за творчество! -
Ты сам - прекрасного музей.


И вот магическими пассами
Судьбу пытаюсь усмирить,
Чтобы литовский консул ласков был,
Помог мне визу получить.


Там тоже есть поля и зодчество,
Лесов обилие вокруг,
Но там не назовут по отчеству
И на "Дожинки" не зовут.


Полтьмы людей стоят на улице
Под флагом светофору в тон,
И остаётся лишь зажмуриться,
Давя на газ поверх колонн,


И крики матерные публики
Оставив где-то позади,
На территорию Республики
Литовской радостно войти.