Бронзой, золотом, медью, латунью...

Вячеслав Артемов
Бронзой, золотом, медью, латунью
раззвенелась, запела листва,
чтобы осень утешить ворчунью,
чтоб синее небес синева.

Раззвенелась, запела и мне бы
раззвенеться да грусть не даёт,
оголтело кричат ещё жабы,
перековка умов не идёт.

Всюду в душах распутица, хляби,
безысходность в потухших глазах,
что чернее распаханной зяби,
что печальней тоски при свечах.

Деревеньки, мои деревеньки,
вами вспахано полюшко Русь,
а сегодня и вы на коленках,
как за вас я сегодня боюсь!

Старики, батраки да старухи,
развалюхи, а была же изба,-
кто довёл до такой вас разрухи,
вы ж России Великой судьба?

Вы ж кормили её и поили
хлебом белым, парным молоком,-
почему же вас ныне забыли? -
дать бы в морду ворью кулаком!

Чтоб прозрели ослепшие туши,
что Державу в тупик завели
и что били лет двадцать баклуши,
бросив вас и народ на мели.

Дать бы! Дать бы! Очнитесь же, люди! -
помощнее нам нужен кулак,
чтобы власть бесхребетных на пудинг,
чтоб не лез туда всякий дурак!

Деревеньки, мои деревеньки,
вы же корни и крона Руси,
мы же только меж вами ступеньки,-
как же вас, дорогие, спасти?!

23.10.07г.

http://stihi.ru/2007/10/28/86