Страшная история

Юлия Тарусская
Однажды два приятеля -
Их звали ГЛЮК и БРЯК -
Отважно и старательно
Залезли на чердак.

Глюк закричал: - Боюсь! Боюсь!
Ох! Как высок чердак!
Я упаду и разобьюсь!-
И тут же на пол - бряк!

А Бряк сказал: - Смотри-ка, Глюк,
За досками, в углу,
Стоит огромнейший сундук,
Пылится на полу...

Давай откроем,- Бряк сказал,
Побрякав к сундуку.
Но на пути уж Глюк лежал,
Икал: - Ты, Бряк, ку...ку...

Куда ты брякаешь? Постой!
Один здесь пропаду!
Дай руку мне и я с тобой
Тогда не упаду...

Вдвоем дошли до сундука,
Открыл щеколду Бряк,
Глюк запищал: - Моя рука
Попала под косяк!

-Какой косяк? - отпрянул Бряк,-
Ведь это же коса!
Опять ты глюкаешь не так,
Раскрой свои глаза!

-Пускай коса, а там оса
Устроила гнездо.
Пойдем-ка, Бряк, а то гроза
Нагрянет вдруг, а то...

-Не бойся, Глюк, с тобою Бряк.
И как же наш сундук?
-А вдруг там притаился ДРАК?
Нам драться не досуг!

-Ты помолчи,- ответил Бряк
И в миг открыл сундук,-
Какой ты, все-таки, чудак,
Смотри-ка, здесь утюг!

-Ох! Брось скорей! - заохал Глюк,-
А то сгоришь дотла!
Или останешься без брюк!..
Ай-яй! Летит метла!

Бряк проворчал:- Да, да, летит,
Чтоб пол здесь подмести.
Метла, ты Глюка прихвати,
Подальше запусти!

Захныкал Глюк: - И это друг!
Ведь я хотел помочь!
Бряк, берегись! Ползет паук -
Чудовище, точь-в-точь!

Бряк взял метлу и паука
Вон сбросил с чердака:
-Была работа нелегка,
Я отдохну слегка?

-Ты спас меня, спасибо, Бряк,-
Расчувствовался Глюк, -
Ты отдохнешь, а я-то как?
Вдруг упадет сундук?

Ну, что ты, Глюк, нельзя же так!
Да глюкать перестань!-
И брякнул тут же крышкой Бряк...
-Ай-яй! Меня достань!..

-Ой! Глюки? Говорит сундук?-
Бряк к сундуку прильнул,-
Нет, не боюсь, ведь я не Глюк!
Наверно я заснул...

Зевнул и брякнулся на пол,
Уснув спокойным сном.
Тем временем сундук, как вол,
Продвинулся бочком

И ухнулся на Бряка - бряк!-
Сон сразу же пропал.
- Глюк, прав ты был. Сидит там Драк,-
Сундук-то ведь упал!

Сейчас его поколочу!-
И драку закатил...
Глюк закричал: - Ой! Не хочу!
Ой! Ты меня побил!

-Нет, не тебя,- ответил Бряк,-
Я брякнул Драка, Глюк.
Тут всхлипнул Глюк, совсем побряк:
-Нет, я залез в сундук!

-А что ты делал в сундуке?
Неужто грыз утюг?
-Я позабыл об утюге,
Ведь ползал тут паук...

-Паук давно летит на юг,-
Сказал со смехом Бряк,-
Пора,- и вместе Бряк и Глюк
Покинули чердак...