Легенда о Ровенрок

Артур Гайдук
 

Где волны бьются о скулы скал, где ветер сбивает с ног,
Стоит, отстроенный на века, замок мой – Ровенрок.

Стенами древними окружён, и виден издалека
Высокий и грозный его донжон, пронзающий облака.

А там, где птицы ломают строй, у стрельчатого окна,
Ждёт, когда я вернусь домой, Ровена – моя жена.

Пять лет я в ножны не прятал меч и не сходил с коня.
И всё, что могло меня уберечь – мой щит и моя броня.

Но время вышло, окончен путь, я всех истребил врагов,
И горы добычи за мной несут сотни моих рабов.

 *

Ворота лязгнули за спиной, и трубный ударил рёв.
Встречай, я снова пришёл домой, Ровена, моя любовь.

Она стояла, потупив взор и голову опустив.
Вокруг рабы заполняли двор под грозный цепной мотив.

Потом был пир, и огонь пылал, и багровел закат.
Рабами и золотом оделял я верных своих солдат.

А после, в факельной темноте я долго лежал без сна –
Не подпустила меня к себе Ровена – моя жена.

«Не будет счастья, любимый мой, нам от чужой беды.
Верни свободу, пускай домой уходят твои рабы».

С мечом в руке перед ней стою, и ярость туманит взгляд
«Они добыча моя в бою, они не уйдут назад».

«Любимый, в тебе поселилось зло, любимый, ты стал другим.
И страшен твой леденящий взор, и ярость в твоей груди.

Сбегают молнии со щита, и меч повергает в прах,
И тех не сможешь ты сосчитать, чья кровь на твоих руках».

 *

Белее снега её плечо, чернее агата бровь.
Тому, кто привык отбирать мечом, уже не нужна любовь.

Покровы сорваны. Крик затих. О чём-то прибой поёт.
По праву сильного раб избит, а Зверь получил своё.

Померкли звёзды, сбежав во мглу, и скрылась в ночи луна.
Ровена бросилась на скалу из стрельчатого окна.

Бежали мимо за мигом миг, а годы летели прочь.
Ни острый меч мой, ни верный щит уже не могли помочь.

Когда на скалы упал рассвет, я вычерпал жизнь до дна
И сделал шаг за любимой вслед из стрельчатого окна.

 *

Где волны бьются о скулы скал, где ветер сбивает с ног,
Стоит, покинутый на века, замок мой – Ровенрок.

Стенами древними окружён, и виден издалека
Высокий и грозный его донжон, пронзающий облака.

Шингуар. Ангола. 25.10.2007.