Хищноглавая птица на долларе чертит гербы...

Борис Рубежов -Третья Страница
 * * *
Хищноглавая птица
На долларе чертит гербы,
Здесь любая строка,
В типографские втиснута звяки.

Я рискнул прицениться
К итоговой книге судьбы,
Оказалось, пока
Не судьба расшифровывать знаки.

Сколько вслед ни кричи нам,
То песню не в силах сложить,
То прохлопаем миг,
Времена незадумчиво тратя,

По понятным причинам
Тебе не могу посвятить
Ни сонетов, ни книг,
Только жизнь – да и ту на закате.

В одиночестве ляг
И неслышный веди разговор,
Недосказанный днём,
Где тебя пустяковины ждали,

Фиолетовый мрак –
Наших будней прессованный сор,
Да застрявшая в нём
Пара зёрнышек сонной печали.

Все, кто счастья хотел бы,
«С победою вас!» – говорят,
Под фанфаровый пых
Всё равно не сдвигаются стены.

Вроде встречи на Эльбе
Заморских и наших солдат:
Обнимают любых,
Ни малейшей не видя измены.

 28.10.07.